注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sky.1158的博客

Welcome to my blog

 
 
 

日志

 
 

感悟吴哥  

2012-01-24 00:09:03|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟吴哥 - sky.1158 - sky.1158的博客 

             2012年1月26日是中国大年初一,早上5:00,沉睡中的金边(Phnom   Penh)还笼罩在一片迷朦、郁热的空气里。我从床上爬起,携着凤凰花的馨香、带着吴哥的微笑,离开了这美丽的国度。

         金边的日均温度是摄氏28度。几天来,贪婪的我冒着高温奔波在十一世纪的时空隧道里,我被那充满神秘色彩的吴哥的微笑深深吸引着。在这八天里,几乎每天都要起早贪黑徒步跋涉30里,直到石窟看麻,脚底走麻,照片拍麻。究竟观了多少古寺,看了多少安详而带有神秘微笑、法力无边的神佛,自己也难以搞清了。我的灵魂已完全融于天界、散于石窟。

         吴哥是高棉民族的尊严和骄傲。想起“黄山归来不看岳”的说法,我有一种“吴哥归来不观寺”的感觉。万庙之源的吴哥窟,融建筑艺术、雕刻艺术和天地神界于一体。在林立的石窟中,我匆忙的观赏着、用心的又囫囵吞枣地体会着、惟恐遗漏每一处的精美,然而,每天看过几处寺庙回到住处,对着Lonely  plonet 翻看,总会找到许多处的纰漏,感到悔莫能补。

         壮观神圣的皇宫;规模宏大、完美对称、佛雕精美的吴哥寺(Angkor  Wat);红色砂岩建造、色彩艳丽、浮雕流畅细腻,被誉为“吴哥艺术之钻”的女王宫;巨树与寺庙纠缠,充满神秘色彩与探险感觉的塔布茏寺以及带有“高棉的微笑”的巴戎寺雨林中古藤老树流水里的雕塑、生活在洞里萨湖上的人的生活......巴肯山日落、足底按摩、骑车自助游、暹粒天女舞(Apsara Dance)这一切的一切,都深深的雕刻在我的脑中,印记在我的心里。

  语言、卖明信片的小孩、西餐、老外、TOTO、椰子......处处是风景,无处不故事,呵呵。

   一般,国际航班需提前三小时到机场,国内航班提前二小时到机场。我们叫了TOTO来到机场,原想海关要收取离境税,结果没收。不过他们的工作人员给我们每人要了1USD的小费。飞机到达广州时,广州的温度是摄氏6度,转机到达上海,上海气温为摄氏3度。就这样,我们一行一天过了两个季节(Summer  and   winder);一天跨越了两个国家(Cambodia  and  China)。

          16:50飞机停落在浦东机场,空气里依旧弥漫着鞭炮的味道,那神秘、安详的高棉微笑一路伴我同行,随我入梦。

(旅行中看到了许多,学到了许多,感悟也颇多,随后按天按景点一一写出,今天就写到这里了,要过年走亲戚了,祝朋友们新年快乐!)

    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017