注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sky.1158的博客

Welcome to my blog

 
 
 

日志

 
 

快乐中成长-随笔  

2010-03-13 11:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让孩子在快乐中成长 - sky.1158 - sky.1158的博客

          爱玩是孩子的天性,我儿子也不例外。这不,昨天回来又带回一魔方。他说自己的在回来的车上学会了用很快的方法把六个面变成一色。还说,世界上最快速度可以把魔方的六个面变成一色的人只需要7秒钟。他让我给他打乱色块,看自己所用的时间,最快时间是86秒。我称赞儿子脑子反应块,有办法,他说:“给你你也会”,我拿起魔方好长时间把魔方的一面变成一色都难。儿子说,玩魔方是要动脑筋,有规律的。

          儿子还特喜欢玩扫雷游戏。他的扫雷成绩全国排名36位,世界排名70多位。他告诉我说,世界扫雷冠军就是那个玩魔方只用7秒钟的人。扫雷游戏我也尝试着玩过,我觉得只是随便乱点鼠标就可以了,运气不好分数就高不起来。儿子说并非如此,中间也有规律可寻,需要运用数学计算。让孩子在快乐中成长 - sky.1158 - sky.1158的博客

         记得儿子在6岁时喜欢玩用纸折的“面包”(现得知叫刮片子游戏),那时,家里的纸都被儿子折成了“面包”。每次放学回家,他的脸上和手上都是黑乎乎的,像个小花猫。每天都能从书包里拿出许多的战利品。03年来到上海后,一个偶然的机会,单位让我们家庭参加上海市举行的家庭游戏比赛,其中就有刮片子游戏。记得在区选拔赛时,儿子玩刮片子游戏,吸引了很多在场的参赛选手和评委。儿子的表现太出色了,他的成绩遥遥领先于参加此项游戏比赛的亚军的成绩,最后儿子被推选到市区比赛。在市区比赛时,儿子仍以最好的成绩赢得了此项游戏比赛的冠军,并获得了一台电脑的奖励。后来儿子迷惘似的的笑着说:“没想到玩刮片子也能赢电脑啊”。让孩子在快乐中成长 - sky.1158 - sky.1158的博客

           每个孩子都喜欢看动画,可像我儿子一样看动画黏糊的真的不多,几乎所有的动画儿子都看过。今年儿子上了重点高中后,对看动画仍是乐此不疲。日本是动画王国,日本产的动画片也是儿子的最爱。他这次回家和我说,一次在英语课上,老师问全班同学一个英语单词的意思,结果只有他回答出了。老师问他是否是提前查过词典的,儿子说是看动画的时候知道的。结果老师还表扬他说:“不管什么办法,看动画能学会知识也不错”。儿子告诉我说:“日本动画多使用了两种语言,配音是日语,画面上翻译的是中文。我在看动画的时候都是结合着两种文字边听边看翻译的。”他还说:“日本文字里好多与英语是一样的,也有好多是中国文字。”儿子还说动画里的好多日语他多能听懂,只是不认识写出的日语字。听过他的话,我感到很吃惊也很震撼。因为平时儿子看动画我没少责骂他。

           儿子对绘画一直情有独钟。曾经在幼儿园时候就喜欢绘画,上小学后应自己要求参加过绘画辅导。上中学后他又报名跟着专业美术老师学了大约一年多的时间,并参加绘画等级考试过了八级。美术老师整天见了我们家长就说儿子有绘画天赋,领悟能力强。

          此外,他还喜欢网球。一个偶然的时间到小区去玩,他看到别的孩子在打网球,于是就要求他爸爸给他买了网球拍。这一打可就收不住了,每到周末打网球成了他的必修课。后来听儿子说,在网球场还得到了网球老师的真传,老师还夸他是块打网球的料子。儿子打坏的网球拍不下五个。可惜的是,等儿子上了高中后,再去打网球的时候,发现小区的球网已经被人给拆了。这以后,由于条件关系,对网球的爱好不得不终止。

          我知道儿子还有一特长,就是会玩“飞牌”。他能把任意一张纸制的扑克牌从一楼投掷到三楼那么高。这个可不是谁都可以做到的啊。这是儿子在5岁时练就的特殊本领。那时,他对牌特感兴趣,常常在没人和他玩的时候,独自一个人拿着一张张的扑克牌扔着玩,后来一个无意的时间,我看他扔的扑克牌漫天飞舞,心理禁不住也想扔几张玩玩,我给他要了几张牌,结果扔出不到2米,牌就会飘落在地,根本飞不到高处和远处。那时我才知道,能把牌扔高扔远也是需要有一定的功力的。后来从儿子那里得知,世界上还有人能把牌当刀,可以用牌削断香蕉。我想这个估计是软功了。

             总之,儿子会玩,玩什么都能玩出个样来,在玩中也学到了不少书本上学不到的东西。扫雷、魔方用到了数学;飞牌、刮片子,练就了“内力”;看动画不仅从内容上懂得了一些道理,不小心可能还学会了一门外语呢。呵呵!儿子喜欢运动,这点上遗传了我的基本。我上学的时候体育就是班级内最棒的,现在的儿子的体育在重点高中一年级的学生中也是最好的,体育课分数九十多分的就他一个人。

             让孩子在玩中学,寓教于乐,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017