注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sky.1158的博客

Welcome to my blog

 
 
 

日志

 
 

上海男人与北方男人  

2009-08-24 09:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也”。这句话是齐国晏婴为驳斥楚王对齐人的侮辱引用的一个比喻。由此,我不禁想到了上海男人与北方男人在诸多方面的差异。(这里上海男人是南方男人的代表)

         南北方的划分是以秦岭淮河为分界的,秦岭淮河以北为北方,秦岭淮河以南则为南方。北方气候多干燥少雨,年温差大,四季分明。南方气候温湿多雨,一年四季的景色没有明显的变化。南北方不同的气候特点造就了南北方男人不同的性格特点。

      北方男人身材多高大魁梧、性格粗旷爽直、为人真诚厚道、大男子主义特强。南方男人多身材矮小、性格温顺、思考问题和做事多比较细腻.......

      女人多喜欢找高大魁梧的男人做老公,主要原因我想就是高个的男人能给人以靠山、港湾、臂膀的感觉,在你爬长城爬不上去的时候,他可以背着你爬上去。如果你是单身,想在南方找一个1.75米以上的帅哥做老公可是件麻烦的事情。也别怪南方男人长的矮,这不是他们的错,前面不是说了吗“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。我想这不仅是遗传的原因,更主要的是地理环境、水土的差异导致的结果。君不见上海的西瓜和茄子,上海的西瓜小的只有拳头那么大,大的西瓜也不过和排球大小差不多。北方的西瓜个个都是爷爷辈的,最大的西瓜能有二十多斤,切开一个大西瓜,五个人也分享不完。北方的茄子一个可以顶上海的三个茄子的大小。且不说个大个小,就味道来说也有很大差别。北方的水果多味道纯正甘甜,比如西瓜、苹果和橘子,而在上海同样的东西吃出的味道就变了。南方人很难吃到北方长出的甘甜的黑皮的甘蔗。刚来上海给我的感觉是,这里的水果都是“金玉其外,败絮其中”,时间长了也就不足为奇了。

         南北方果实的味道不同,男人的脾气、性格和习惯也有很大差异。光了膀子吃大排挡,大碗喝酒大块吃肉,说起话来像打雷,吆喝起来十里八村都能听到......这些都是北方男人的特点。就拿喝酒来说,北方男人一个人多能喝一架啤酒或半斤到七、八两白酒。而上海男人一瓶啤酒下肚就找不到人了,哪里去了?钻桌子底下了。我想这也是北方酒文化之所以能发展起来的原因。在上海公交和地铁上你很难听到一个人说话全车人都能听到的声音,上海人说话语调很轻,语音婉转,开始听不懂上海话的时候,听他们讲话就和讲日本语差不多,他们说话的声调就像催眠曲,生怕吓醒了熟睡的婴儿。北方人的语调要比南方人最少高八度。在上海学校里课堂上,你很难听到朗朗的读书声,回答老师的提问,如果你不走在学生的身边是很难听清楚他们回答的什么。北方男人性格多爽直,上海男人多含蓄。如果在宿舍闻到臭味,北方男人会说:“靠!这是谁放的臭屁!”上海男人则会用手捂着鼻子悄然离开。曾在公交上见到这样一件事情,两个上海男人因为拥挤发生口角,一个人气急败坏的高声唠叨,另一人吹胡子瞪眼睛要下车去理论。我想,这要是下了车两个大老爷们不打起来才怪呢。话说之间,停车点到了,只见两个上海男人一个拽着另一个下了车。公交车上的人一个个提心吊胆,以为他们会打起来。汽车暂时没行走,只见一个人用肩膀扛了另一个人一下,另一上海男人就以此来回击,来回不下五个回合,只见他们就分道扬镳了。这时我心中暗想:上海男人就是上海男人,上海之所以是文明的大都市,我想这也与每个人的修养有着举足轻重的联系。曾在一帖子上看到一留言:“上海有男人吗?”这个帖子我深思了很久,究竟什么才叫男人呢?

          北方男人多大男子主义,往往以自我为中心,在一个家庭里就是太阳,家庭其他成员都是星星和月亮,必须围绕着他来转,否则那就是阴盛阳衰了。北方男人打骂媳妇就是家常便饭,好象女人生来就比男人低下。虽然家里的一切家务全部要女人来承担,但是在许多场面仍然改变不了她们的地位。就过年来说,春节是我国的传统节日,也是女人最忙碌的日子。从年前的洗、刷、购买年货、蒸馒头年糕到炸鱼、烧菜等一切都离不开女人。过年这几天招待亲戚做饭多是女人的事情,但是在酒桌上却很少见到女人的影子,并且男人坐在一起一玩就是一整天,从上午到晚上,在老爷们划拳喝酒的同时,女人要不停的去烧水泡茶,不停的热菜烧菜,一天下来喝倒的是爷们,累爬下的是女人。上海男人几乎人人会做家务,买菜、烧菜、洗衣、带孩子样样都行,真不亏为模范丈夫。在上海女人的地位在家庭里明显要高的多。和我一个办公室的五名女同事,其中有四名回到家后都是老公来做饭洗衣服,我问她们回家做什么,她们说:“带孩子,玩电脑。”我晕,孩子都八岁了,还需要她带啊?真有点压迫人剥削人的感觉。做个上海女人真幸福啊!曾经遇到这样一件事,一次我在一房地产公司门前看招租广告,遇到一个上海女人,她正在兴高采烈的与另一女性说着话。说话的概要就是自己把家里的房子给卖掉了,赚了十多万,这件事情老公还不知道。当时给我的感觉就是:这女人真胆大包天,卖了自家的房子,老公都不知道,要是在北方,绝对少不了一顿毒打!上海女人为什么霸道?都是男人宠出来的,上海男人为什么能干?那也是上海女人培养的结果。

          北方男人虽然男子汉气概很强,女人在家庭中的地位也不高,打打闹闹的事情不断发生,但事过谁都不会记在心上,男人对老婆那是绝对的忠诚,女人对丈夫也是忠心不二。北方离婚率远比不上上海的高,莫非这就是现代文明给人们带来的进步给人性带来的解放吗?平时看着上海男人多对老婆很好,但他们的花花肠子可也不少哦。有人说上海是情人的故乡,开始我还不理解,后来通过网络我了解到,这话确实不能算过。上海男人狡猾啊,阴奉阳违,回家乖的像猫,什么都听老婆的,在外面也像猫,总想找点腥吃。有的上海男人还为自己辩解道“十个男人九个花,一个不花是傻瓜。”得,你是爱花花呢,还是爱傻瓜呢?

        北方重工业比较发达,南方轻工业发展较快,这也适合南北方人的生理和性格特点。北方采煤挖矿的事情多适合男性去做,女人多无业在家,这也是女性地位不高的原因吧。经济地位决定上层建筑啊。南方人心眼多,做事干活细腻,所以很适合做一些电子加工装配零件之类的手工活。南方企业多的林立栉比,因此女性没事做在家呆着的很少,都能自食其力,我想这也是女性在家庭中地位高的原因吧。中国是农业大国,北方许多省市企业发展不景气,人们还是靠天吃天,靠山吃山,天不下雨粮食欠收,许多人家连孩子的学费都交不起的大有人在。南方就不一样了,水域丰富,雨量充沛,撒点种子就有收获,即使没吃的钻水里捉条鱼吃也饿不死啊。为什么北方男人多到南方来打工,那是没办法的事情啊,人要活命嘴要吃饭。

         总之,无论是北方男人还是上海男人,虽然在诸多方面存在着许多差异,但他们身上都有自己的闪光点,你说呢?“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”橘就是橘,枳就是枳,取舍要看自己的口味了。

                             

      

       

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017