注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sky.1158的博客

Welcome to my blog

 
 
 

日志

 
 

如何指导学生写好记叙文  

2009-11-24 10:10:58|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              ——浅谈记叙文素材的加工创造  

 

写作是一门艺术,是对现实生活的加工和再创造,因此文学作品既源于生活又高于生活。

在记叙文教学中,学生往往不懂这一点。常常把日常观察到的事物一成不变的写到文章里,结果使文章内容显得枯燥乏味,不能使文章的中心突出,那么如何让学生明白文学作品既是源于生活又是对现实生活的加工和创造高于生活呢?

一、        丰富情节,真挚感人。

文似看山不喜平,跌荡起伏情趣生。

一次我让学生写作文《那天,我哭了》,一学生作文中写了这样一件事情:冬天到了,位于南方的上海下了一场多年不遇的大雪。早上,我异常兴奋的在自家门口的人行道上用水浇了一条溜冰道,当下午放学回到家时遭到爸爸的批评,爸爸让我去把溜冰道给铲掉,我在铲溜冰道时,为自己的行为感到惭愧,于是我哭了。

教师点评:本篇文章选材比较新颖,文章的主旨是想通过写这件事情表达出一个人的幸福和快乐不能建立在损害他人的痛苦之上。立意较高。但故事情节平坦,感情也显得不真挚,惭愧的心理不能更好的突现出来。为了把此文章修改好,我从以下几点做了点评:

1、丰富故事情节,比如回到家受到爸爸的批评,从爸爸的口中听说这一天从这里滑倒的人不下十个左右,遭到爸爸的批评后,爸爸让自己去铲除溜冰道。

2、在铲除溜冰道时,一位阿姨路过看到我的行为,不停的夸奖我知道为别人着想,同时嘴里还在念叨着是哪个孩子不懂事在人行道上制作了这个溜冰道。

3、在自己怀着愧疚的心情铲除溜冰道时,又过来一位阿姨,阿姨说,今天上午楼上的王奶奶在这里被摔倒了,摔的很重被送到了医院。

4、然后再插入一段昔日王奶奶从多方面关心自己的事情。这样通过对比,再想想自己的所为,作者的眼泪会情不自禁的掉下,这样文章会显得更加真挚而感人。

通过阿姨表扬自己和自己所为的对比,通过王奶奶往日对自己的关心和自己为了开心在人行道浇溜冰道使往奶奶摔倒住进了医院,不知道为别人着想的对比,更突出了自己那种愧疚、自责的心理,于是这种悔恨的泪水才会潸然而下。修改后的作文显得不仅情节丰富,感情真挚,也能够很好的突出文章的中心。

通过老师的点评讲解,许多学生恍然大悟,原来在生活中发生的事情在写成文章时,不能简单的照搬,而应经过精心的加工和处理,这样写出的文章才生动感人。

二、美化形象,以小见大。

文章中人物形象的塑造对表现文章的中心起着至关重要的作用。

一次期中考试半命题作文《------------,谢谢你》。

三、删减情节,意犹未尽。

 

通过以上点拨,学生明白了作文中素材加工的重要性,懂得了如何使情节变得曲折生动感人,如何美化人物形象,以小见大,同时也使学生懂得了文学作品是对生活的艺术创造,它源于生活又高于生活。

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017